УФССП и ФССП России УФССП и ФССП России

Должники получили право на сохранение прожиточного минимума на счету при взыскании задолженности

С 01.02.2022 вступили в силу изменения в Закон «Об исполнительном производстве» №234-ФЗ, согласно которым гражданам разрешено сохранять на счету денежные средства в размере одного бюджета прожиточного минимума (БПМ).

Если в отношении физического лица открыто исполнительное производство, то он может обратиться в ФССП России по месту открытия дела с заявлением сохранить БПМ. В нем должны быть указаны личные данные должника: ФИО, гражданство, паспортные данные, личный номер, место регистрации и пребывания, контактные данные.

В регионе величина БПМ может отличаться. В этом случае заявителю будет установлен БПМ для соответствующего субъекта РФ. Должник в заявлении дополнительно указывает к какой категории лиц относится: трудоспособный, пенсионер, инвалид.

Также необходимо прописать реквизиты банковского счета. Судебные приставы на основании указанных данных готовят постановления и направляют в банковскую кредитно-финансовую организацию для исполнения.

В случае, когда должник ухаживает за инвалидом и материально содержит лиц, находящихся на иждивении, вправе обратиться в суд с просьбой сохранить денежные средства, превышающие БПМ.

С начала 2023 года реализуют возможность подать заявление с просьбой сохранить БМП через Единый портал Госуслуг РФ.

Информация предоставлена пресс-службой УФССП России по Забайкальскому краю.

10:00
30